📌СУД ОТКАЗАЛСЯ ВЗЫСКИВАТЬ СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ НА ЮРИСТА, НЕ ОБЛАДАЮЩЕГО ВЫСШИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ
♦Наиболее частый вопрос, который юрист может услышать от клиента при заключении Соглашения об оказании услуг: «Можно ли будет взыскать юридические расходы на ведения дела в случае победы?"
♦Конечно. И взыскать можно не только расходы на представителя, но и другие траты на судебный процесс. Обычно, взыскивает расходы победившая сторона, а платит их - проигравшая.
❓Что относится к судебным расходам:
🔻Государственная пошлина;
🔻Оплата услуг представителя;
🔻Почтовые расходы;
🔻Транспортные расходы;
🔻Расходы на проживание;
🔻Расходы на проведение экспертизы;
🔻Расходы на услуги нотариуса.
🔻Другие расходы, признанные судом необходимыми.
♦Суд отказался рассматривать заявление о взыскании расходов на юриста
♦В рамках административного искового производства Антон получил компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок.
♦Чуть позже Антон попытался взыскать расходы на юриста, которому он заплатил за составление документов более 60 000 рублей. Поскольку высшим юридическим образованием юрист не обладал, то он лишь готовил документы и консультировал Антона по ведению дела.
♦В качестве обоснований расходов, мужчина сразу воспользовался тем, что кодекс административного судопроизводства (КАС РФ) позволяет взыскивать в качестве судебных издержек любые расходы, которые суд может признать необходимыми. В своем иске Антон сообщил о том, что не мог готовить документы, а также надлежащим образом готовиться к процессу, поскольку не обладает юридическим образованием.
♦Суд первой инстанции в удовлетворении требований Антона отказал, поскольку данные издержки относятся к издержкам на оплату услуг представителя, а значит в качестве доказательств мужчиной должен быть представлен диплом о высшем юридическом образовании своего юриста, ведь быть представителем по КАС может быть только человек с высшим юридическим образованием.
♦В итоге, дело дошло до Верховного Суда РФ, где судья подтвердил, что Антон пытается взыскать иные расходы, поскольку его юрист участвовать в делах данной категории не имел права. И не важно, представлял он интересы административного истца в суде или готовил документы дома. Как уточнил судья, оказывать такие услуги мог только человек с высшим юридическим образованием.
♦Так, суд решил, что наличие высшего юридического образования является значимым обстоятельством и относится к обязательным условиям отнесения к судебным издержкам. Кроме того, суд уточнил, что сам Антон имеет высшее образование (не юридическое), ранее в уголовном деле отказался от услуг адвоката и самостоятельно осуществлял свою защиту. Тем самым, судья как бы намекал Антону на то, что он и сам вполне спокойно мог бы себя защищать и другой такой "юрист" ему совершенно не нужен.
♦Источник: Определение Верховного Суда по делу № 86-КАД21-1-К2.
♦Возможно, данное Определение может изменить судебную практику, касающуюся рассмотрения вопросов о взыскании судебных издержек на услуги представителя. Теперь, вместе с заявлением о взыскании судебных издержек, помимо соглашения, актов, чеков и квитанций, необходимо будет прикладывать диплом о высшем юридическом образовании, если ранее данный диплом не представлялся.
♦Например, в Америке представлять интересы других лиц в суде может только адвокат, отучившийся в аккредитованном вузе, сдавший экзамен на статус и постоянно повышающий свою квалификацию.
♦Как мне кажется, и мы все ближе приближаемся к расширению института профессионального представительства. Скоро представлять интересы лица без высшего юридического образования станет попросту не возможно.
❓А как вы думаете, может ли наша страна в ближайшем будущем также перейти на "адвокатскую монополию", когда всем судебным юристам массово придется получать статус адвоката?
❗Если у вас есть вопросы, которые не можете решить самостоятельно, обращайтесь, я обязательно помогу
📝По всем вопросам пишите в личные сообщения
(сначала отправьте заявку в друзья)
